О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДЛЯ ДРУГИХ

Ответы

В каждом коротком ролике герои говорят о себе, о стране, о жизни, о страхах, смыслах, поисках, разочарованиях и главных открытиях

"Наверное, я до сих пор вижу в людях свет. Мне сложно, искренне сложно, поверить в то, что есть по-настоящему плохие люди. Даже несмотря на ту работу, которую мы делаем. Несмотря на сотни историй, где я слышу, как одни люди причиняют боль другим... Где одни пытают других... Ну, может быть, поэтому я могу продолжать заниматься тем, чем занимаюсь".
Комментировать
«Я считала, что никому ничего не должна. Я была потребителем, который берет некие общественные блага, ничего не отдавая взамен. События на Майдане подтолкнули меня к ощущению принадлежности к своей земле и  к необходимости взять на себя ответственность за происходящее у меня дома. Сейчас вся моя жизнь говорит о том, как моей стране больно...»
Комментировать
«Это какое-то природное стремление искать справедливость. Мое собственное, не всегда умелое… Потому что сама иногда поступаю неправильно. Но я ищу ответы, руководствуясь какими-то внутренними, уже существующими и мною же отлаженными весами. Я принципиально следую своему выбору. Иногда — одна».
Комментировать

«Я действительно жила абсолютно обычной жизнью. Воспитывала младшего ребенка, занималась своими делами и, да, вела в ЖЖ модную страничку. Когда начался Евромайдан, я проигнорировала это событие. Я уже принимала участие в одной революции — в 2004 году, но…».

Комментировать
«Нет, я не зашла в события революции не готовым человеком. Наоборот, я всегда была достаточно резкой, даже, можно сказать, скандальной, всегда была на стороне кардинальных действий. И если рассуждать категориями «революция—эволюция», то я — за революцию… Но я начала иначе смотреть на многие вещи…».
Комментировать
«Но мне важно, что о себе знаю я. И вот это знание, которое позволяет мне не очень влезать  в конфликты с собой…для меня это есть чувство собственного достоинства»
Комментировать
«И это, я считаю, позитивная черта для социолога. Невозможно себе представить социолога, к примеру, в наушниках уткнувшегося в метро в смартфон. Этот человек — априори не из нашей касты. Я наблюдаю за жизнью. Я ее слушаю. Улавливаю не только в анкетах, но и на улицах. Из лиц, фраз, проходящих людей… Все это — моя работа».
Комментировать
«В многочисленных делах по домашнему насилию или торговле людьми я открыл шокирующий факт: людей не держали дома насильно. Человек годами находился в ситуации унижения, физических наказаний, принудительного труда... на том основании, что ему просто сказали: "Сиди здесь и не выходи!"... Детей нужно воспитывать так, чтобы они  могли справляться с такими ситуациями, могли встать и выйти».
Комментировать
«Развивая ваш образ, скажу, что я медсестра, обладающая патологическим оптимизмом. Чтобы ни происходило со мной, с другим человеком, с палатой в целом, я всегда уверена, что можно что-нибудь сделать. Главное — правильно определиться с тем, что именно. У меня в голове может быть сразу несколько планов…»
Комментировать
«Никогда нельзя идти против своих убеждений. Меня всегда удивляет, когда люди огульно говорят: «Все берут, социологи берут…» Я тогда спрашиваю: «А за сколько вы бы продали своих детей?». Обижаются… Люди почему-то считают, что детей продавать нельзя, а вот себя — запросто. А что такое человек, как не его ценности, убеждения, самоуважение, в конце концов?»
Комментировать
«Я человек, который выходил один в чисто поле и начинал делать то, что на тот момент вызывало неприятие и сопротивление большинства. То, что зачастую туго воспринималось даже в кругу единомышленников, объединенных общими ценностями. Мне посчастливилось: не единожды в моих руках оказывался карт-бланш на строительство новых институций, надежная команда и поддержка…».
Комментировать
«А я никаких результатов и не жду. Мне один мудрый человек дал такой совет: никогда и ни от кого не ждать благодарности. Хочешь что-то делать — делай. Хочешь помочь — помоги. Не надейся, что твой ребенок на свое 20-летие сделает тебе какой-то подарок и произнесет поэтическими строчками, какая ты прекрасная мама. А мама я — очень эмоциональная».
Комментировать
«Это — мой девиз… Это был 2003 год. Период стабилизировавшегося кучмизма и ощущения, что это — уже все, всерьез и очень надолго.  Я тогда писала статью для научного сборника о демократии. И, знаете, очень грустная получилась статья. Но в конце я неожиданно для себя самой добавила эту фразу… А вскоре настал 2004 год, Оранжевая революция…».
Комментировать
«И возможно именно этот единственный его героический поступок и был центром его жизни и центром его личности. И если бы обстоятельства не сложились именно так, он навсегда остался бы никому не известной серой мышкой… »
Комментировать
«При двух «но». Этот процесс не должен приводить к нарциссизму и гордыне. Христианству (природа которого в коммуникации) ближе идея солидарности и взаимопомощи, нежели какое-то изолированное и самодостаточное самосовершенствование…».
Комментировать
«Мои дети очень тяжело переживали, когда у нас дома оказалась чужая девочка с онкологией. Когда я им сказала, что поживет она у нас месяц - полтора…и умрет она тоже здесь. Таких вещей вообще нельзя делать…»
Комментировать
«Иногда мне кажется, что я воспринимаю страну, как любимого человека. С которым у тебя есть контакт, и ты чувствуешь все его переживания, его боль ... Как говорится, человек вышел из глины ... Так и я сейчас  чувствую, что вышла из этой земли ... Я часть ее ... »
Комментировать
«Очень интересно углубляться в разные моменты, детали... Познавать, понимать... Все меняются, и мои взгляды  меняются. Очень хочется сегодня больше путешествовать, наблюдать, изучать мир...»
Комментировать
«Это ж мировой формат такой, что ты должна быть идеальной успешной женщиной, профессионалом, матерью, все успевать и еще выглядеть на все сто. Ну, конечно, считаю, что такой подход несправедлив по отношению к нам. И мне кажется, что тренд все-таки немного меняется. Женщине надо думать о том, что она сама хочет. А не о том, какой ее хотят видеть общество, коллеги, муж, дети…».
Комментировать
«Но я не делю путь в профессии на женский или мужской. И да, я прошла несколько трудных и не всегда безопасных этапов в своей жизни и профессии. И что? В отношении личного. У нас с мужем был очень тяжелый этап. Он тоже был на Майдане, был в сотне. Он считал, что я должна быть рядом с ним и поддерживать его. Я же видела свои личностные задачи и функции в этой истории по-другому».
Комментировать

«Ну, если я за что-то боролась в своей жизни, то редко отступала. Почему-то запомнила, как однажды в советском пансионате ела слипшуюся комком кашу «Артек», и папа у меня спросил, зачем я это делаю. «Воспитываю характер», — ответила я. Я дочитывала до последней страницы даже самую неинтересную книгу, если уж начала…».

Комментировать
«Очень много людей воспринимают меня как некий заряд, позитив, вечный двигатель… И, может, моя миссия вообще в этом. Дарить людям надежду. Если раскисну я, то многим близким людям, меня окружающим, станет не очень хорошо…».
Комментировать
«Ни в профессии, ни в семье. Потому что дети вырастают и могут заплатить тебе своим равнодушием. Семья может разрушиться, а муж — уйти. Либо ты можешь вложить в профессию все, отказавшись от семьи, ребенка, и в итоге она тебя —предаст. У меня была возможность уехать в Россию, но…».
Комментировать
«И недавно еще раз поняла, как это важно. Не откладывать встречу, если кто-то из близких о ней попросил. Летом был очень напряженный график, и позвонил мой друг: «Зюбина, ты имеешь совесть? Мы уже с тобой столько лет не виделись!» «Димочка, я доснимусь, и в октябре встречаемся». Через две недели Димы не стало…».
Комментировать
"Во всех оттенках времени я чувствую себя диссидентом, инакомыслящим... Я не в мейнстриме. Всегда этот мейнстрим куда-то идет в сторону. Или это я куда-то отклоняюсь... Это сложно, но комфортно. Потому что я отвечаю на главные запросы своей души..."
Комментировать
«Меня на самом деле никто не воспитывал. Отец был военный, и я жила с любящей меня бабушкой, которая мне ничего не запрещала. «Все, что деточка делает, — это хорошо и правильно». Вот мое воспитание. Вызывать в школу ее было абсолютно бесперспективно. Я все решала сама. Балет, театр, спорт, каток, компании, сигареты…».
Комментировать
«А раньше не прощала даже каких-то мелочей. Это очень мешало в отношениях. В том числе и с мужчинами. Я хотела видеть рядом идеал. Чего не бывает. Уже сейчас поняла, что мужчинам рядом со мной было некомфортно. Приходилось постоянно соответствовать поставленной мною планке. И это неправильно. Возможно, в этом урок».
Комментировать