О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДЛЯ ДРУГИХ

Ответы

В каждом коротком ролике герои говорят о себе, о стране, о жизни, о страхах, смыслах, поисках, разочарованиях и главных открытиях

«Я верю в Бога и в какие-то основные общечеловеческие вещи. В то, что семья важна… Но, с другой стороны, все эти галицкие штуки так долго на меня давили, что сейчас я хочу от них немного отойти. Я слишком много комплексовала и переживала, что что-то делаю неправильно по отношению к людям, к семье».
Комментировать
«Мне будет сложно увидеть, уразуметь что же происходит в душе другого человека, в его картине мира, если я не сделаю шаг в эту картину, если не стану частью этой картины…»
Комментировать
«Я росла атеисткой. Очень внимательно изучала научный атеизм, и сейчас могу вам рассказать обо всех противоречиях, которые есть в священных книгах. Это писали люди, что очевидно. Я верю в какую-то высшую силу. Конечно, это не тот Бог с бородой. Но я верю, что Иисус Христос был, и эта история правдива».
Комментировать
«Я верующий человек. И до травмы, и сейчас. Потому что мне очень повезло, что я выжила. И в этом сыграли роль много факторов. Вот если бы хоть один элемент из этой цепочки выпал, произошло бы самое худшее…Была зацеплена ветка сонной артерии, и важны были секунды. Пуля прошла навылет в сантиметре от самой артерии».
Комментировать
«Религиозная вера – это когда человек возвращается к тайне и желает эту тайну понять, вступить с ней в диалог. Да, эта вера присутствует и во мне в том числе… »
Комментировать
«Меня пугает сконцентрованная ненависть, которую я вижу в социальных сетях, в каких-то действиях, в пояснениях, Почему должно происходить так, а не иначе... Мне хочеться напомнить слова политического пленника Росии Николая Карпюка: "Все, что мы делаем, мы должны делать через любовь "
Комментировать
«Я достаточно комфортно чувствую себя  и в православной церкви, и в синагоге, и в католическом храме. Еще комфортнее я чувствую себя …дома. Мне проще общаться внутри себя»
Комментировать
«На самом деле больших расхождений между христианскими ценностями, моральными основами и теорией прав человека, свободы выбора, гендерного равенства нет. Я, конечно, не теолог, и, наверное, не компетентна размышлять о Боге. Но ключевая христианская ценность — это любовь, направленная на другого человека. Любовь — как принятие, не осуждение».
Комментировать
«Чем ближе человек подходит к Богу, тем дальше Бог оказывается от него. Вот тебе кажется, что стоит еще немного постараться, напрячь весь свой интеллект, стать сверхчеловеком — и ответы у тебя в кармане. Но это иллюзия…»
Комментировать
«До всех этих событий я ходила в церковь только на Пасху. Освятить пасочку. А сейчас хожу часто. Я точно еще мало понимаю, как на этом уровне все работает. Но я там нашла поддержку. Так получилось, что на территории лицея, где учился Богдан, находится храм. И его настоятель всегда благословлял ребят. Поэтому я пошла именно туда».
Комментировать
«Я, как и большинство украинцев, обращаюсь к церковным делам, когда надо крестить ребенка, похоронить кого-то из близких, поставить свечку за здравие. Условно я верю в Бога, поскольку я к нему время от времени обращаюсь. Да, мне хочется, чтобы была какая-то вечная истина, к которой можно апеллировать. То есть сказать: «Пусть тебя Бог бережет…»
Комментировать
«Да, конечно. Когда мы попали под обстрел уже в АТО, когда ехали на белом микроавтобусе по чистому полю, и в нас прицельно стрелял танк… Я помню, что в какой-то момент начала молиться, за что получила шиканье водителя. Но его можно понять, ему надо было сосредоточиться…».
Комментировать
"Это ощущение присутствия руки, которая тебе всегда помогает. В лагере появилось это чувство... Когда выполняется обещание, и Господь приходит к тем, кто несправедливо осужден. И это ощущение,  что ты не один,  именно в камере-одиночке было самым острым... Я смотрел на планету... на то, что там происходит... и был Бог, и я... Здесь у меня, к сожалению, уже такого острого чувства нет"
Комментировать
«Я не понимаю, почему церквей так много. Почему Бог разговаривает в разных церквях по-разному… Мне кажется, все происходит не так прямолинейно. Такой непосредственной связи, когда ты сегодня сделал подлость, а завтра тебя накажут, нет. Но, думаю, в конечном итоге абсолютно за все приходится платить. И за грехи, и за подарки, кстати, тоже».
Комментировать
«Потому, что я много знаю и читаю о церковных организациях. И не только в Украине.  Думаю, что Бог -- он в тебе.  Я глубоко убеждена, что нам придется отвечать за то, что мы сделали и чего не сделали. Не знаю, это грех  или наказание...Считаю, что это просто последствия наших действий»
Комментировать
«Есть учитель, -- буддистский учитель, которому я доверяю. Скорее даже, речь идет о доверии. Да, я доверяю этому учению. Да, -- я не христианка. Хотя с большим уважением отношусь ко всем религиям».
Комментировать
«Я верю в Бога.... Но  «туда идти нельзя», в церкви нужно надевать юбку, а не джинсы... Я вообще все это пропускаю мимо. Не  знаю... Пусть простят меня... С самого детства у меня хорошая интуиция. И сейчас в зоне боевых действий я пришла к тому, что свою интуицию я называю божьим ощущением...»
Комментировать
«Для меня ближе буддизм. Есть ощущение, что человек не ограничивается этой жизнью. Возможно, есть какие-то кармические законы бытия, по которым живет человек. Но души не существует. Это, наверное, не слишком популярное видение мира, но оно полностью вписывается в логику моего мышления».
Комментировать