О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДЛЯ ДРУГИХ

Ответы

В каждом коротком ролике герои говорят о себе, о стране, о жизни, о страхах, смыслах, поисках, разочарованиях и главных открытиях

«Признал реальность агрессии и человеческих страданий. И в ответ на это решил вмешаться в украинскую ситуацию, всячески способствовал формированию признанной автокефальной церкви Украины. И через факт признания реальности стал востребован в Украине».
Комментировать
«Московское православие видит иерархию и властную вертикаль. Патриарх, митрополиты, архиепископы, епископы, архиереи, батюшки… Все это сильно напоминает дивизию советской армии. В Киевском патриархате был такой же расклад…».
Комментировать
«Я очень хотел бы, чтобы церковь сберегла импульс, полученный на Майдане. Чтобы она избрала путь диалога с гражданским обществом, путь принятия другой точки зрения. Это не должна быть церковь с монолитной национальной идентичностью, с исключительно национальной программой».
Комментировать
"Причем, я не хочу сказать, что московская матрица неприемлема в глазах Бога. Я не имею право так говорить.  Я вполне доверяю духовной литературе, которая описывает большие проявления духовности в Московском патриархате, в России... Мы все созданы Богом. Я не буду ломать их матрицу, но я не хочу, чтобы ломали нашу"
Комментировать
" ... а в том, что я не могу принять, когда иерархия Московского патриархата не поднимается, когда вся аудитория отдает дань уважения героям, которые погибли. Это значит, что эта иерархия не является представителем украинских православных в Московском патриархате. А наоборот -- является представителем российских -- в Украине"
Комментировать
«Но нужно различать природу церкви (ее основу) и ее административные структуры. То, что внутри церкви создает человек, априори несовершенно. Оно рано или поздно ломается. Для того чтобы починить поломку, ее нужно обнаружить. А значит, возможна критика административных структур и определенных аспектов церковной жизни».
Комментировать
«Особенно православных. Помимо Киевского патриархата, Греко-католической церкви и всего Всеукраинского совета религиозных организаций, Майдан поддержали очень многие и в Московском патриархате. Однако с началом войны это сближение развернулось вспять».
Комментировать
«Другое дело, что у нас будет не одна, а две юрисдикции. Часть людей не будет объединяться, а будет находиться в подчинении Московского патриархата. Имеют право. Мы за это стояли и боролись…Вообще Украина одно из самых поликонфессиональных государств»
Комментировать
«Сделать свой выбор в пользу государства, которое действительно приложило немало усилий для получения Томоса. Или же — в пользу общества, которое дало изначальный толчок автокефалии. Первые сигналы, которые мы получаем, — тревожные… пока выбор делается в пользу государства. И этого нужно избежать любым способом».
Комментировать
«И, собственно говоря, то, что я делаю, что говорю сейчас, во многом является следствием того, чему он меня учил. Как бы это парадоксально ни звучало. И здесь никаких эмоций и сантиментов у меня нет. Я уважаю его выбор. Но не принимаю его. Почему, собственно, и ушел с тех позиций, которые я имел в русской церкви».
Комментировать
«…не принимать во внимание существующую реальность, идти в фарватере российской политики по отношению к Украине. Что предполагало отказать Украине в праве существовать как государству. Отказать украинцам в праве существовать как народ и защищать себя от агрессии. Более того, он не просто не признал агрессию России, но ей способствовал. И это его сознательная ошибка».
Комментировать
«Я думаю, что вряд ли. Церковь — это структура, которая в хорошем смысле консервативна. То есть она не может гнаться за какими бы то ни было текущими вещами. И если мы видим в Донбассе иконы с Моторолой, то это совсем не означает, что в украинской поместной церкви сию минуту должны появиться иконы с мучениками Небесной сотни. Они, безусловно, того достойны, но…»
Комментировать
«Другой вопрос, что сама новая украинская церковь уже столкнулась с соблазном поучаствовать в политических кампаниях. В том числе в пользу нынешнего президента. Уже есть очевидные сигналы, которые позволяют предположить, что это участие будет заметным».
Комментировать
«Если объединенная церковь сделает свой выбор в пользу государства, то мы будем строить, по сути, русскую церковь, только с украинским знаком. Украинская церковь должна быть в диалоге с государством. Но еще больше она должна быть в диалоге с украинским обществом. Не участвовать в политических кампаниях — предвыборных, президентских, парламентских…».
Комментировать
«Самым большим компонентом поместной церкви является Киевский патриархат, у которого были свои традиции. И они были привнесены в эту структуру патриархом Филаретом. В том числе из его советского прошлого. Я хочу пожелать, чтобы их стало как можно меньше. Потому как сценарий, по которому была создана эта церковь, наверное, не является оптимальным. Есть много вопросов. К процедуре голосования в том числе».
Комментировать
«И я могу здесь искренне сказать, что финал планировался более года назад. Но сложилось так, как сложилось. Вопрос в том, поможет ли это совпадение во времени избирательной кампании президента Порошенко или, наоборот, навредит. Здесь крайне важно чувство меры. С обеих сторон».
Комментировать
«Ее никто отсюда не гнал. Для того чтобы остаться, ей необходимо было соблюсти всего лишь одно условие: признать и принять новую реальность Украины. И тогда для нее было бы место в Украине. Не номинальное — это всегда останется. А реальное. Но на уровне смыслов, которые продуцирует эта церковь, она уже стала для очень многих людей чужой. И в этом основная ее драма».
Комментировать
"Когда мы говорим про какие-то позитивные вещи, мы понимаем, что есть свет и тень. И за каждым позитивным феноменом может стоять что-то опасное. То есть в дискуссии уже упоминают люди, что когда появится одна поместная церковь, она может впасть в гордыню... в свое искушение власти над другими. Это может случиться. Такая опасность есть. Но отсюда не выплывает тезис, что церковный империализм -- это правильно".
Комментировать
«Я думаю, что целую кучу претензий можно предъявить не только Московскому патриархату. Потому что православная церковь любого оттенка и принадлежности все меньше является каким-то моральным авторитетом.  Поэтому очень много светских людей, которые хотели бы уважать церковь, ждут ее очищения».
Комментировать
«Государство когда-то должно было взять в этом участие. Ради собственной безопасности. Позиция Московского патриархата по отношению к ситуации в Украине, к войне с Россией, требовала решительных действий. Но громить и сажать не сильно подходящий метод. Поэтому создание собственной поместной церкви - это достаточно граммотный перевод конфликта в более мирное русло».
Комментировать