О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДЛЯ ДРУГИХ

Ответы

В каждом коротком ролике герои говорят о себе, о стране, о жизни, о страхах, смыслах, поисках, разочарованиях и главных открытиях

«…или -- "Вы журналист или патріот? На самом деле во всех сообществах в Украине возникло такое мнение, что в условиях войны вы не можете против себя говорить ничего плохого. И если вы что-то критикуете, значит -- работаете на врага. Но какую Украину мы тогда строим? Когда не расследуем преступления. Когда закрываем глаза на дикие случаи пыток. Не замечаем разворовывание имущества. Разве это не работа на врага? Мы просто строим другую неоРоссию. ".
Комментировать
"Сегодня происходит экзистенциальная борьба добра со злом. Зло хочет нас убедить, что мы должны ответить агрессией на агрессию. И я очень боюсь быть неадекватным. И если бы передо мной сейчас сидел солдат, который воевал на востоке, вы знаете, я бы не смог философствовать при нем... Потому что когда ты наставляешь автомат и целишься, ты не можешь себе сказать "Я люблю этого человека...". Однако для меня спасительной была мысль одного участника АТО на моем семинаре..."
Комментировать
"…наконец-то объявляют так называемую оправку... Дверей в туалет  нет.  Он стоит с автоматом: "Оправляйся".  И я в этот момент себе сказал: они меня не смогут унизить. Они могут делать со мной, что угодно. Но я своего достоинства им не отдам. И это было такое спасительное решение, такой экран... Я потом был в разных ситуациях. Когда догола раздевали, смеялись...Нет, у меня есть мое достоинство, и я его с вами не разменяю".
Комментировать
"...Люди, которые просидели несколько лет в невероятно тяжелых условиях, не понимая, будут ли они вообще жить... после освобождения попадают в эпицентр внимания общества, журналистов... У них пытаются распросить все до мельчайших подробностей. И однажды я стала свидетелем, как кто-то из журналистов с сожалением произнес: "Так что, вас там не пытали?..." Но даже это -- хоть какое-то внимание к их проблемам. Через некоторое время наступает -- тишина. Их больше не видят..."
Комментировать
«Мама учила меня любить людей. Я не сразу это оценил. Потому, что в юности всегда кажется, что чья-то мама лучше, профессиональнее, мудрее... Еще что-то... Юность очень любит такие сравнения и бывает очень эгоистична. А потом в лагере я просто ужасался: как ты мог так относиться?!...Как ты мог недооценить свою мать?...»
Комментировать
"...подпирать плечом общественные институции должны все". Блестящее эссе Евгения Сверстюка, в котором он говорит о том, что всегда есть люди, готовые подставить руки. Потому что все рассыпается и разбивается, когда не хватает рук, везде наводящих порядок.  В нормальном обществе таких людей называют добропорядочными гражданами. А когда что-то не в порядке со здоровьем общества -- их называют героями".
Комментировать
«На самом деле, я пошла совершенно не поэтому ... И своим детям, наверное, я дала бы больше свободы, чтобы избежать такого рода штампов. Так же можно ошибиться,  выбирая профессию ради какого-то блага ... В моем случае это, слава Богу, не сработало, но я знаю очень многих людей, которые потом были вынуждены пересматривать свой выбор»
Комментировать
«Все изменились. Кто-то сильнее, кто-то меньше. Кто-то находится в таких обстоятельствах, что не может активнее проявить то, что с ним происходит»
Комментировать
«В то время нельзя было просто сходить в магазин и купить, например, Библию или Евангелие. Но некоторые научные журналы печатали отрывки. И вот один такой отрывок я еще в школе случайно прочитал в журнале «Техника молодежи». Потом еще и еще. В какой-то момент вдруг понял: то, что физика описывает как загадку Вселенной, имеет отгадку в бытии Бога».
Комментировать
«Самодостаточных стран не существует. Мы живем в глобальном мире. Мы все зависимы. Думаете, Америка меньше зависима? У нее долг самый большой в мире. И это нормальный процесс. Другое дело – какое место ты в этом занимаешь? Насколько работает твое достоинство?... Поэтому мы уходим к более здоровым зависимостям»
Комментировать
«Я, к примеру, могу испытать соблазн дать или взять взятку. Если я не устоял и совершил этот поступок, то я стал менее свободным человеком. Если смог противостоять. — стал более свободным. Так же и в личной жизни. Совершаю грех — теряю часть своей свободы. Если я всегда поступаю по совести, — становлюсь совершенно свободным человеком. Если злоупотребляю, — и до тюрьмы недалеко. Реальной или психологической, это у кого как сложится…».
Комментировать
«Вспомните декабристов – что их вело на Сенатскую площадь?... Вот Сенатская площадь – это, я бы сказал, Майдан того периода…Если ты хочешь бравировать как-то – освободи своих крепостных, но они хотели свободы для всех…»
Комментировать
«Политики, которые направляют эти векторы, да, от одной зависимости направляют нас к другой. Им так удобно. Для них не очень принципиально  откуда брать деньги и кредиты. Главное, чтобы кто-то давал... Для меня же главное, и вообще  цель революции и всех этих лет --это строительство независимой успешной страны. Без каких-то больших векторов».
Комментировать
«Для того, чтобы следующая революция заставила общество на нее ответить, она должна быть такой кровавой, которой я не хочу, которая откатит нас очень далеко назад»
Комментировать
«Поэтому мы также должны давать шанс людям. Мы не должны ни перед кем закрывать двери и отбирать шанс для изменения. Именно поэтому церковь против смертной казни. Как бы жестко система не обходилась с теми, кто попал в исправительное учреждение, у них все равно остается шанс начать новую жизнь. И это по-христиански».
Комментировать
"Люди вообще не видят альтернативы. То есть четыре миллиона населения готовы к самосуду в любой ситуации. Это огромная армия людей. Эти люди в отчаянии. Это обратная сторона абсолютно не действующих правоохранительной и судебной систем. Они абсолютно беззащитны. И это потенциальная кинетическая энергия следующей революции"
Комментировать
Тема: Боль
«Она разная. Бывает душевная, моральная, бывает физическая. Все зависит от того, как человек умеет с этим справиться и как умеет с этим жить…»
Комментировать
«Они платят своей болью, своей бесценной жертвой за безответственность миллионов украинцев. Сейчас все идет на истощение... Новости о новых погибших --- они такие же ужасные, как и в  2014 году, как и во время Майдана... Это те же самые смерти, оборванные жизни, судьбы... но отношение большинства людей к этим потерям немного другое...»
Комментировать
«…Начался минометный обстрел, мы выбежали из помещения, чтобы посмотреть, откуда ведется огонь. И один из подчиненных крикнул: «Сан Саныч, туда не беги, там опасно». Я разворачиваюсь, делаю пять шагов, и на то место, куда я собирался бежать, прилетела мина… Осознал все только под вечер. Поблагодарил бойца»
Комментировать
«Сейчас только и спрашивают, а когда следующая поездка. Уже -- изменения. Уже не боятся ни Карпат, ни Львова, ни Киева... Этот вопрос уже снят. Этап пройден. И это то, что сделали просто люди своими горизонтальными связями. Но в чем проблема? Мы на все эти поездки -- в лагеря, санатории, на экскурсии - собираем деньги везде. Все возможные меценаты,  бизнесмены... ползаешь, к кому только можешь. Ясно, что в разумных рамках и без политической символики...».
Комментировать
«Это лишило бы чиновника возможности принимать решения и обязало бы выполнять инструкцию. Все. Никаких вариантов. Я вообще против каких-либо вариантов в госуправлении. В частном секторе — да. Там, где есть риск, где стартапы и прочее».
Комментировать
Тема: Время
«....лета, каникул... Сейчас все быстро. К сожалению многие люди живут прошлым или будущим. Я же считаю, что жить надо в настоящем времени и закладывать  что-то на будущее. Непонимание этого --  глобальная проблема для страны».
Комментировать
«В том варианте, в котором это происходит в России – не дай Бог. Никакими благими намерениями это невозможно оправдать»
Комментировать
Тема: Время
«Ты можешь находиться в ужасных условиях, но ты жив и ты можешь дышать…ты можешь наслаждаться биением своего сердца…ты находишься в той точке, которая называется вечность… »
Комментировать
"Когда захватывали областную администрацию, я пришла делать стрим от Евромайдана. И рядом был парень из луганской гвардии. Мы узнали друг друга , потому что он луганчанин, я -- луганчанка, вся остальная толпа состояла из неизвестных нам людей. Он снимал с крыши какие-то машины. Он подал мне руку, чтобы я могла подняться. И мы спина к спине делали свои стримы. Я для Киева, он -- с какими-то комментариями о России..."
Комментировать
Тема: Боль
«Можно много говорить о том, как совладать с собой... но когда ты оказываешься с этим чувством наедине  в темной комнате, ты забываешь все рецепты... Но я уже научилась тому, что каждая боль -- это какое-то перерождение..
Комментировать
«Которые выходят и говорят, что "мы будем заниматься общественным порядком". Но большинство людей не замечают этого. Они думают, что эти люди будут бороться против ромов, а не против них. А ромы им, откровенно говоря, безразличны. Мы думаем, что все это контролируемо. Хотя это очень опасная позиция. Потому что в эту минуту решается судьба прав, свобод и безопасности всех людей».
Комментировать
«Я не хочу оскорблять никакие подразделения и воинские части, вот поверьте, учета вообще не было… И куда это оружие подевалось, до сих пор, наверное, не могут концы с концами свести. То, что по Украине гуляет множество оружия, – это гарантия. И если есть оружие, то оно выстрелит, – это тоже гарантия»
Комментировать
«А в самых чистых и невероятных людях обязательно есть то, что лучше пусть никогда не всплывет…»
Комментировать
Тема: Слово
«Каждое слово имеет дух,  свое происхождение, психологию… Например, по-украински  -- дружина (друг), по-русски – супруга (супружница), по-украински – весілля (веселье), по-русски – свадьба (сводить)…»
Комментировать
«...крадуть у людей. Идет бабушка, которая не может купить себе хлеб, потому что у нее просто украли деньги. Какие-то сто людей, которые поделили их между собой и живут красиво...»
Комментировать
"За всю школьную программу. Более того, за год изучения предмета права, дети три четверти времени учат обязанности и уголовно-административную отвественность. То есть то, за что вас могут наказать. Такое впечатление, что мы воспитываем солдат. Но их воспитывали в советское время..."
Комментировать
«И для страны это -- большая проблема. Которая показывает, собственно, почему эти люди ошибочно появились во главе государства. Они не мыслят с точки зрения пользы для страны. Они мыслят с точки зрения собственных страхов. А расследовать надо все преступления. И расстрелы на Майдане. И военные преступления на Донбассе.  С двух сторон. И коррупцию во власти».
Комментировать
«…что может как-то закончится этот конфликт. Зачем лишняя кровь? Не нужна. Но потом – все. Есть противник – есть работа на поражение. Никаких стеснений и колебаний»
Комментировать
"Наверное, я до сих пор вижу в людях свет. Мне сложно, искренне сложно, поверить в то, что есть по-настоящему плохие люди. Даже несмотря на ту работу, которую мы делаем. Несмотря на сотни историй, где я слышу, как одни люди причиняют боль другим... Где одни пытают других... Ну, может быть, поэтому я могу продолжать заниматься тем, чем занимаюсь".
Комментировать
«В 2014-м казалось, что это возможно и что это может произойти быстро. Сейчас я не знаю….  Ситуация худо-бедно стабилизировалась. На нас сейчас никто не нападает. И идти вперед – это фактически идти на мирное население… »
Комментировать
«Дети ж  не выбирают, где жить и как. Они жили, ходили в школу....и тут "бах"... получилось так, что ты остался на одной стороне, а твои друзья -- на другой... Никто тебя не спрашивает, ехать тебе или оставаться.... О каких нарушениях прав здесь уже вообще можно говорить...»
Комментировать
«Даже сейчас… как бы не хотелось говорить, но спичкой чиркнуть на Балканах – там снова все начнется по новой… в Приднестровье то же самое…»
Комментировать
«... и четыреста гривен -- живи. .. Если бы были условия, когда человек понимал бы, что он сам будет зарабатывать на свою жизнь, не у кого не прося, это бы помогло... многие бы решились на переезд. При разработке подобных программ основное о чем мы часто забываем, -- это о человеческое достоинство».
Комментировать
«...От того как ты поступаешь, как ты думаешь, что ты чувствуешь... Это все подконтрольно. Просто нужно сознательно к этому относиться. Контролировать себя. И тогда все чудесным способом изменяется вокруг тебя»
Комментировать
«Если ты ударил, то тебя ударят сильнее. Просто для того, чтобы научить. Я стараюсь не делать каких-то недобрых поступков. Стараюсь не завидовать людям, поскольку понимаю, что каждый успех стоит дорого. Не бывает ничего на ровном месте, человек за все платит…»
Комментировать
«Мне будет сложно увидеть, уразуметь что же происходит в душе другого человека, в его картине мира, если я не сделаю шаг в эту картину, если не стану частью этой картины…»
Комментировать
«Признал реальность агрессии и человеческих страданий. И в ответ на это решил вмешаться в украинскую ситуацию, всячески способствовал формированию признанной автокефальной церкви Украины. И через факт признания реальности стал востребован в Украине».
Комментировать
«Нужно создать информационный портал с полной информацией для мигрантов. Какие риски? Какие правила поведения? Какие преимущества? Какая зарплата? Люди часто едут, не понимая, куда и на какие условия».
Комментировать
«Потому что наше общество еще слабослышащее… С момента Пражской весны 68-го до Гавела прошло определенное количество лет… Так и мы еще должны вызревать»
Комментировать
«Есть теория разделения власти -- на законодательную, исполнительную и судебную. В Украине разделение номинальное. Независимых судов мы так и не создали. Система может себя действенно показать только в случае наличия приговоров в отношении лиц из власти. Но таких приговоров нет. Значит наши правоохранительная и судебная системы – бутафория».
Комментировать
«Да, оно еще очень слабое. У него еще нет необходимых рычагов влияния. Но я думаю, что пройдут еще два-три года, и оно уже не даст делить бюджет так, как они делят. На местном уровне в том числе. Потому что одно дело  влиять на парламент, правительство и президента, и совсем другое —на голову твоей сельрады».
Комментировать
«Армия тоже не бездонная и резервов там ограниченное количество. Тем более на тот момент. Если двинулись вперед, то это совсем не означает, что эта же воинская часть способна идти дальше. Могут быть необратимые потери… На  долю тех воинских частей, которые были в первом эшелоне, выпало достаточно. И я не уверен, что их силами можно было продвигаться дальше и брать Иловайск»
Комментировать
«Но конечно, очень важно вернуть людей, а не только территории. А там разные люди живут. Люди которые ждут Украину,.. которые сориентированы на Россию,… которые писали доносы, пытали, есть просто индифферентные… И это проблема, связанная с деоккупацией сознания. И не только там, но и здесь… »
Комментировать
«Я прекрасно знаю это регион, там жили все мои предки…Это специально распространяется некая пропаганда, что это какой-то ответ и люди вышли… никто там не выходил. Проукраинские митинги собирали неизмеримо больше людей. Но приезжали автобусы из Ростовской области, вопрос: кто их пропускал?»
Комментировать
1 2 7