О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДЛЯ ДРУГИХ

Ответы

В каждом коротком ролике герои говорят о себе, о стране, о жизни, о страхах, смыслах, поисках, разочарованиях и главных открытиях

«…или -- "Вы журналист или патріот? На самом деле во всех сообществах в Украине возникло такое мнение, что в условиях войны вы не можете против себя говорить ничего плохого. И если вы что-то критикуете, значит -- работаете на врага. Но какую Украину мы тогда строим? Когда не расследуем преступления. Когда закрываем глаза на дикие случаи пыток. Не замечаем разворовывание имущества. Разве это не работа на врага? Мы просто строим другую неоРоссию. ".
Комментировать
"Сегодня происходит экзистенциальная борьба добра со злом. Зло хочет нас убедить, что мы должны ответить агрессией на агрессию. И я очень боюсь быть неадекватным. И если бы передо мной сейчас сидел солдат, который воевал на востоке, вы знаете, я бы не смог философствовать при нем... Потому что когда ты наставляешь автомат и целишься, ты не можешь себе сказать "Я люблю этого человека...". Однако для меня спасительной была мысль одного участника АТО на моем семинаре..."
Комментировать
"…наконец-то объявляют так называемую оправку... Дверей в туалет  нет.  Он стоит с автоматом: "Оправляйся".  И я в этот момент себе сказал: они меня не смогут унизить. Они могут делать со мной, что угодно. Но я своего достоинства им не отдам. И это было такое спасительное решение, такой экран... Я потом был в разных ситуациях. Когда догола раздевали, смеялись...Нет, у меня есть мое достоинство, и я его с вами не разменяю".
Комментировать
"...Люди, которые просидели несколько лет в невероятно тяжелых условиях, не понимая, будут ли они вообще жить... после освобождения попадают в эпицентр внимания общества, журналистов... У них пытаются распросить все до мельчайших подробностей. И однажды я стала свидетелем, как кто-то из журналистов с сожалением произнес: "Так что, вас там не пытали?..." Но даже это -- хоть какое-то внимание к их проблемам. Через некоторое время наступает -- тишина. Их больше не видят..."
Комментировать
«Мама учила меня любить людей. Я не сразу это оценил. Потому, что в юности всегда кажется, что чья-то мама лучше, профессиональнее, мудрее... Еще что-то... Юность очень любит такие сравнения и бывает очень эгоистична. А потом в лагере я просто ужасался: как ты мог так относиться?!...Как ты мог недооценить свою мать?...»
Комментировать
"...подпирать плечом общественные институции должны все". Блестящее эссе Евгения Сверстюка, в котором он говорит о том, что всегда есть люди, готовые подставить руки. Потому что все рассыпается и разбивается, когда не хватает рук, везде наводящих порядок.  В нормальном обществе таких людей называют добропорядочными гражданами. А когда что-то не в порядке со здоровьем общества -- их называют героями".
Комментировать
«На примере наших ребят будут воспитывать следующие поколения. Но не надо повторения. Хватит того, что мы с вами росли на лживых историях и мифах. Устим был обычным парнем. Со своими недостатками».
Комментировать
«На самом деле, я пошла совершенно не поэтому ... И своим детям, наверное, я дала бы больше свободы, чтобы избежать такого рода штампов. Так же можно ошибиться,  выбирая профессию ради какого-то блага ... В моем случае это, слава Богу, не сработало, но я знаю очень многих людей, которые потом были вынуждены пересматривать свой выбор»
Комментировать
«С точки зрения социологии у нас вообще очень интересная страна. Собственные перспективы люди оценивают лучше, чем страны. Когда мы спрашиваем: изменится ли ваша жизнь к лучшему в следующем году, большинство уверены, что да. А если мы задаем тот же вопрос, но в отношении страны, достаточно много считающих, что ситуация в стране изменится к худшему».
Комментировать
«На момент развала Союза хаос в головах советских граждан был настолько глобальным, что почти 90 процентов, и даже 57 процентов в Севастороле, проголосовали за независимость Украины. Это был поиск хоть какого-то спасения, когда все вокруг разваливалось. Но затем встал логичный вопрос: а какой вообще смысл в том, что мы все принадлежим независимой Украине?..»
Комментировать
«Все изменились. Кто-то сильнее, кто-то меньше. Кто-то находится в таких обстоятельствах, что не может активнее проявить то, что с ним происходит»
Комментировать
«В то время нельзя было просто сходить в магазин и купить, например, Библию или Евангелие. Но некоторые научные журналы печатали отрывки. И вот один такой отрывок я еще в школе случайно прочитал в журнале «Техника молодежи». Потом еще и еще. В какой-то момент вдруг понял: то, что физика описывает как загадку Вселенной, имеет отгадку в бытии Бога».
Комментировать
«Кто это может быть? Тот, кто не покушается на твою территорию и свободу. Россия покушается. А ЕС, НАТО, Штаты не собираются нас захватывать и делить. По-моему, предельно ясно, кто союзник».
Комментировать

«Вот власть пыталась активно маргинализировать Майдан. Со своей стабильной зарплатой я могла прекрасно стоять в сторонке и постить «луки». Чисто гипотетически. Теперь у меня есть меньше. В том числе и в профессиональном плане, но…»

Комментировать
«Чтобы ощутить, что они не одни, что за ними есть еще кто-то… Решили опереться на украинское освободительное движение: с Петлюрой, Центральной радой и гетманом Скоропадским. Но это было слишком давно…».
Комментировать
«Самодостаточных стран не существует. Мы живем в глобальном мире. Мы все зависимы. Думаете, Америка меньше зависима? У нее долг самый большой в мире. И это нормальный процесс. Другое дело – какое место ты в этом занимаешь? Насколько работает твое достоинство?... Поэтому мы уходим к более здоровым зависимостям»
Комментировать
«Я, к примеру, могу испытать соблазн дать или взять взятку. Если я не устоял и совершил этот поступок, то я стал менее свободным человеком. Если смог противостоять. — стал более свободным. Так же и в личной жизни. Совершаю грех — теряю часть своей свободы. Если я всегда поступаю по совести, — становлюсь совершенно свободным человеком. Если злоупотребляю, — и до тюрьмы недалеко. Реальной или психологической, это у кого как сложится…».
Комментировать
«Вспомните декабристов – что их вело на Сенатскую площадь?... Вот Сенатская площадь – это, я бы сказал, Майдан того периода…Если ты хочешь бравировать как-то – освободи своих крепостных, но они хотели свободы для всех…»
Комментировать
«Политики, которые направляют эти векторы, да, от одной зависимости направляют нас к другой. Им так удобно. Для них не очень принципиально  откуда брать деньги и кредиты. Главное, чтобы кто-то давал... Для меня же главное, и вообще  цель революции и всех этих лет --это строительство независимой успешной страны. Без каких-то больших векторов».
Комментировать
«Для того, чтобы следующая революция заставила общество на нее ответить, она должна быть такой кровавой, которой я не хочу, которая откатит нас очень далеко назад»
Комментировать
«Они мне очень много писали, благодарили, приходили в больницу. И я не впала в депрессию, не замкнулась… Много моих знакомых, которые тоже пострадали на Майдане или на войне, так и не вышли из депрессии. Им постоянно снятся кошмары, они продолжают жить прошлым…».
Комментировать
Тема: Семья
«Нас поддерживают и финансово, и психологически. Проект «SOS «Дитячі містечка — Україна». Доплачивает семьям коммунальные услуги, помощницу, помогает в самых разных ситуациях. К примеру, к нам сейчас пришли сразу четверо маленьких детей. Так вот, кровати, мебель, одежду на первое время — все, что им необходимо, купила эта международная благотворительная организация»
Комментировать
«Поэтому мы также должны давать шанс людям. Мы не должны ни перед кем закрывать двери и отбирать шанс для изменения. Именно поэтому церковь против смертной казни. Как бы жестко система не обходилась с теми, кто попал в исправительное учреждение, у них все равно остается шанс начать новую жизнь. И это по-христиански».
Комментировать
"Люди вообще не видят альтернативы. То есть четыре миллиона населения готовы к самосуду в любой ситуации. Это огромная армия людей. Эти люди в отчаянии. Это обратная сторона абсолютно не действующих правоохранительной и судебной систем. Они абсолютно беззащитны. И это потенциальная кинетическая энергия следующей революции"
Комментировать
Тема: Боль
«Она разная. Бывает душевная, моральная, бывает физическая. Все зависит от того, как человек умеет с этим справиться и как умеет с этим жить…»
Комментировать
Тема: Боль
«Мне нужно, чтобы меня все оставили. Разошлись, разъехались... Я даже работать с текстами, готовиться к спектаклям и съемкам могу, когда все уже спят. Только Бетси может тут где-то бегать... Я в разобранном состоянии  — грустная картина...».
Комментировать
«Они платят своей болью, своей бесценной жертвой за безответственность миллионов украинцев. Сейчас все идет на истощение... Новости о новых погибших --- они такие же ужасные, как и в  2014 году, как и во время Майдана... Это те же самые смерти, оборванные жизни, судьбы... но отношение большинства людей к этим потерям немного другое...»
Комментировать
«Всегда уважал в людях способность понять тех, кто думает не так, как ты. Когда ты приезжаешь, к примеру, очень далеко от Киева. Да, ты кандидат историчеких наук. Да, ты прочитал лекцию. И вдруг тебе человек задает некорректный вопрос. Я должен ответить на любой такой вопрос. Уважая каждого человека, который пришел, выслушал, а потом будет своим голосом решать судьбу страны на выборах».
Комментировать
«Не хочу, чтоб мой сын жил в унижении. Системой, людьми, обстоятельствами… Все ведь рядом. Олег Сенцов, моряки… Жить и знать, что кто-то в любой момент может изменить твою жизнь. Без твоего согласия... Рабство несет много горя. Оно подходит незаметно. Кто-то становится рабом денег. Кто-то — компромиссов. Рабов в рай не пускают…».
Комментировать
«…Начался минометный обстрел, мы выбежали из помещения, чтобы посмотреть, откуда ведется огонь. И один из подчиненных крикнул: «Сан Саныч, туда не беги, там опасно». Я разворачиваюсь, делаю пять шагов, и на то место, куда я собирался бежать, прилетела мина… Осознал все только под вечер. Поблагодарил бойца»
Комментировать
«Я же из Западной Украины, из небольшого городка. Родители всегда указывали на то, что я должна делать и говорить, чтобы люди ничего плохого не подумали. Я всегда очень негативно относилась к этим установкам и делала наоборот. Так проявляла протест. А сейчас я научилась не реагировать на такие вещи. И продолжаю учиться быть собой».
Комментировать
«Сейчас только и спрашивают, а когда следующая поездка. Уже -- изменения. Уже не боятся ни Карпат, ни Львова, ни Киева... Этот вопрос уже снят. Этап пройден. И это то, что сделали просто люди своими горизонтальными связями. Но в чем проблема? Мы на все эти поездки -- в лагеря, санатории, на экскурсии - собираем деньги везде. Все возможные меценаты,  бизнесмены... ползаешь, к кому только можешь. Ясно, что в разумных рамках и без политической символики...».
Комментировать
«Рождение сына и финансовая нестабильность 1990-х заставили сменить профессию. Пошел  в правоохранительные органы. Продолжал вести секцию рукопашного боя. Мне всегда нравилось наблюдать за тем, как мужают мальчики, как кристаллизуются их характеры».
Комментировать
«В каждой стране — своя актерская школа. Помимо которой есть еще такое тонкое понятие, как ментальность. Моя подруга в 23 года уехала в Америку. Она говорит: «Все ОК, выучила язык, адаптировалась, но я не понимаю, о чем они шутят». Они шутят на темы каких-то фильмов и мультфильмов, которые смотрели в детстве. И моя подруга чувствовала себя вне контекста. А ведь она не актриса там…».
Комментировать
«Это лишило бы чиновника возможности принимать решения и обязало бы выполнять инструкцию. Все. Никаких вариантов. Я вообще против каких-либо вариантов в госуправлении. В частном секторе — да. Там, где есть риск, где стартапы и прочее».
Комментировать
Тема: Время
«....лета, каникул... Сейчас все быстро. К сожалению многие люди живут прошлым или будущим. Я же считаю, что жить надо в настоящем времени и закладывать  что-то на будущее. Непонимание этого --  глобальная проблема для страны».
Комментировать
«В том варианте, в котором это происходит в России – не дай Бог. Никакими благими намерениями это невозможно оправдать»
Комментировать
Тема: Время
«Ты можешь находиться в ужасных условиях, но ты жив и ты можешь дышать…ты можешь наслаждаться биением своего сердца…ты находишься в той точке, которая называется вечность… »
Комментировать

«19-го утром я снова отвела дочку в школу и пошла на Майдан. Возле Главпочтамта была старая остановка, там сидели двое ребят медиков. Они были очень измотаны. Я их сменила, и целый день дежурила на этой остановке. Ожоги, легкие ранения, давление, температура…».

Комментировать
"Когда захватывали областную администрацию, я пришла делать стрим от Евромайдана. И рядом был парень из луганской гвардии. Мы узнали друг друга , потому что он луганчанин, я -- луганчанка, вся остальная толпа состояла из неизвестных нам людей. Он снимал с крыши какие-то машины. Он подал мне руку, чтобы я могла подняться. И мы спина к спине делали свои стримы. Я для Киева, он -- с какими-то комментариями о России..."
Комментировать
Тема: Боль
«Можно много говорить о том, как совладать с собой... но когда ты оказываешься с этим чувством наедине  в темной комнате, ты забываешь все рецепты... Но я уже научилась тому, что каждая боль -- это какое-то перерождение..
Комментировать
«Которые выходят и говорят, что "мы будем заниматься общественным порядком". Но большинство людей не замечают этого. Они думают, что эти люди будут бороться против ромов, а не против них. А ромы им, откровенно говоря, безразличны. Мы думаем, что все это контролируемо. Хотя это очень опасная позиция. Потому что в эту минуту решается судьба прав, свобод и безопасности всех людей».
Комментировать
«Я не хочу оскорблять никакие подразделения и воинские части, вот поверьте, учета вообще не было… И куда это оружие подевалось, до сих пор, наверное, не могут концы с концами свести. То, что по Украине гуляет множество оружия, – это гарантия. И если есть оружие, то оно выстрелит, – это тоже гарантия»
Комментировать
«Определенным индикатором отношения общества к этим процессам является показатель отношения к разрешению свободной продажи оружия. 80% украинцев — против. То есть люди этого боятся. В то же время мы ставили вопрос о возможности самосуда. Стабильные 10%, оправдывающих самосуд, в Украине есть. И это достаточно много…».
Комментировать
«Если и думаю о завтра, то только с точки зрения собственной психофизики. Я не позволяю себе пуститься во все тяжкие, ведь в любой момент мне могут позвонить... Но я ничего не могу в своей творческой жизни запланировать. В этом смысле я полностью зависима от звонка вот этого мобильного телефона».
Комментировать
«Каждый занимался своим делом. Кто-то был волонтером, кто-то готовил еду. Я была медиком-волонтером. Ребята в основном были в «сотнях». А вечером собирались, разговаривали… Мы переживали необыкновенный подъем патриотизма. Я открывала в себе такие вещи, о которых раньше и не догадывалась. Я вдруг поняла, как люблю Украину».
Комментировать
«А в самых чистых и невероятных людях обязательно есть то, что лучше пусть никогда не всплывет…»
Комментировать
Тема: Слово
«Каждое слово имеет дух,  свое происхождение, психологию… Например, по-украински  -- дружина (друг), по-русски – супруга (супружница), по-украински – весілля (веселье), по-русски – свадьба (сводить)…»
Комментировать
«Правда, были роли, которые мне удавались. Звонкая пионерка, ведущая спектакля, — собственно, играть себя. Когда мне уже нужно было определяться с выбором, руководитель студии многозначительно сказал: «Вам, безусловно, нужно поступать в театральный… на театроведческое отделение». Горю моему не было конца, и я пошла в философы...»
Комментировать
«...крадуть у людей. Идет бабушка, которая не может купить себе хлеб, потому что у нее просто украли деньги. Какие-то сто людей, которые поделили их между собой и живут красиво...»
Комментировать
1 2 11