О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДЛЯ ДРУГИХ

Ответы

В каждом коротком ролике герои говорят о себе, о стране, о жизни, о страхах, смыслах, поисках, разочарованиях и главных открытиях

«При этом патриарх Филарет не исключен из ПЦУ. Место первого члена синода за ним сохраняется. Возможно, патриарх переосмыслит то, что произошло, и вернется вместе с нами строить поместную церковь».
Комментировать
«…или -- "Вы журналист или патріот? На самом деле во всех сообществах в Украине возникло такое мнение, что в условиях войны вы не можете против себя говорить ничего плохого. И если вы что-то критикуете, значит -- работаете на врага. Но какую Украину мы тогда строим? Когда не расследуем преступления. Когда закрываем глаза на дикие случаи пыток. Не замечаем разворовывание имущества. Разве это не работа на врага? Мы просто строим другую неоРоссию. ".
Комментировать
Тема: Право
«Когда напали на Катю, я осознал всесильность  феодальных кланов на местах. Но прошел уже год. Делом моей дочери интересуются десятки тысяч людей в Украине и за рубежом. Однако это не влияет на ход расследования. Мы живем в государстве, которое не в состоянии выполнить свою главную функцию  — обеспечить безопасность своих граждан».
Комментировать
Тема: Право
«Все последующие события, будь то Донбасс, Сирия или Венесуэла, — это попытки Путина повышать ставки на внешнеполитическом контуре, отыгрывая возможность возвращения к предметному рассмотрению крымского вопроса.
Комментировать
Тема: Право
«Но это не дает никакой безопасности, ведь изучаешь ты санскрит или нет, тот же полицейский, который сегодня подбросил наркотики Голунову, завтра подбросит их тебе».
Комментировать
"Сегодня происходит экзистенциальная борьба добра со злом. Зло хочет нас убедить, что мы должны ответить агрессией на агрессию. И я очень боюсь быть неадекватным. И если бы передо мной сейчас сидел солдат, который воевал на востоке, вы знаете, я бы не смог философствовать при нем... Потому что когда ты наставляешь автомат и целишься, ты не можешь себе сказать "Я люблю этого человека...". Однако для меня спасительной была мысль одного участника АТО на моем семинаре..."
Комментировать
Тема: Право
"По просьбе прокуроров Павловского отпустили под домашний арест. Который потом «забыли» продолжить. И теперь у обвиняемого нет никаких обязательств".
Комментировать
Тема: Право
Гордеев и Рыщук были ответственны за организацию и проведение избирательной кампании Порошенко в Херсонской области.
Комментировать
Тема: Право
«Это позволит в будущем привлечь к ответственности тех, кто виновен в убийстве тысяч украинцев на Востоке. И эта возможность перевешивает все риски, о которых говорят противники ратификации».
Комментировать
"…наконец-то объявляют так называемую оправку... Дверей в туалет  нет.  Он стоит с автоматом: "Оправляйся".  И я в этот момент себе сказал: они меня не смогут унизить. Они могут делать со мной, что угодно. Но я своего достоинства им не отдам. И это было такое спасительное решение, такой экран... Я потом был в разных ситуациях. Когда догола раздевали, смеялись...Нет, у меня есть мое достоинство, и я его с вами не разменяю".
Комментировать
Тема: Право
«Этот подход не приведет к позитивному результату. Политика умиротворения с диктаторами никогда не работает. Она работает только в каком-то периоде, когда диктатор может сделать вид, что идет на компромисс. Но потом он все равно будет забирать свое. И забирать — с процентами«.
Комментировать
"...Люди, которые просидели несколько лет в невероятно тяжелых условиях, не понимая, будут ли они вообще жить... после освобождения попадают в эпицентр внимания общества, журналистов... У них пытаются распросить все до мельчайших подробностей. И однажды я стала свидетелем, как кто-то из журналистов с сожалением произнес: "Так что, вас там не пытали?..." Но даже это -- хоть какое-то внимание к их проблемам. Через некоторое время наступает -- тишина. Их больше не видят..."
Комментировать
Тема: Право
«Российская власть думает, что если она на одном уровне заявляет одно (обвиняет украинскую власть в провокации), а на другом - другое (объединяя моряков в преступную группу), то этого никто не заметит. Собственно, на этом они и погорели в трибунале».
Комментировать
Полная видео-версия интервью
Комментировать
«Время, когда нужно максимально дисциплинировать свое тело, свой ум и свои действия. Время, когда нужно вырабатывать свои принципы, правила морали, определяться с ценностями. Что хорошо, а что плохо? Как справляться, когда предал друг? Красть или не красть? Время, когда нужно максимально преодолевать свои страхи. Время делать что-то через не хочу. Потому что должен».
Комментировать
«Когда у Путина спросили, что является гарантией безопасности российского государства, он ответил: ядерный щит и Церковь. Но когда украинское государство пытается себя духовно защитить, то та же Россия говорит, что украинское государство вмешивается в дела Церкви ».
Комментировать
«Любой резидент должен понямать, что исключительно на доверии и личной преданности в этой истории далеко не уедешь. Нужно обращаться к экспертным кругам, профессиональным сообществам, общественным организациям и активистам. Проще говоря, диверсифицировать источники информации и идей, а политику строить, исходя из объективных данных, а не субъективных предубеждений».
Комментировать
«Мама учила меня любить людей. Я не сразу это оценил. Потому, что в юности всегда кажется, что чья-то мама лучше, профессиональнее, мудрее... Еще что-то... Юность очень любит такие сравнения и бывает очень эгоистична. А потом в лагере я просто ужасался: как ты мог так относиться?!...Как ты мог недооценить свою мать?...»
Комментировать
Тема: Дети
«У меня в университете была преподаватель Ольга Алексеевна Акименко. Однажды к ней пришла мама с подростком: мол, не слушается, контакта нет и пр. И она в первую минуту спросила у матери: «Кто пацану стирает вещи?». А потом выставила их обоих за двери, уточнив, что приходить можно, когда этот парень начнет стирать себе вещи самостоятельно. Здесь ключ».
Комментировать
«Время, когда мальчик должен почувствовать, что его любят безусловно, и он в безопасности… До пяти лет воспитанием должна больше заниматься мама, а после пяти — обязан включиться папа и потихоньку начинать вводить нормативные правила. К примеру, если семилетний мальчик разбросал игрушки, то не мама его должна строить и заставлять, а папа. Спокойно и суверенно».
Комментировать
«За деньги, признание и власть. Мужчина обращается внутрь себя, делится опытом…И это большая удача спокойно перейти на новый этап психологической зрелости. Однако если он где-то застрял, то покой такому мужчине будет только сниться. Внуки. Время, когда ты уже можешь практически безошибочно их воспитывать. Вот почему так важно общение внуков с бабушками и дедушками. Они передают этому поколению самое ценное — знание о жизни».
Комментировать
"...подпирать плечом общественные институции должны все". Блестящее эссе Евгения Сверстюка, в котором он говорит о том, что всегда есть люди, готовые подставить руки. Потому что все рассыпается и разбивается, когда не хватает рук, везде наводящих порядок.  В нормальном обществе таких людей называют добропорядочными гражданами. А когда что-то не в порядке со здоровьем общества -- их называют героями".
Комментировать
«На примере наших ребят будут воспитывать следующие поколения. Но не надо повторения. Хватит того, что мы с вами росли на лживых историях и мифах. Устим был обычным парнем. Со своими недостатками».
Комментировать
«Мужчина уже знает, чего хочет от жизни, и как этого добиваться, а она — его женщина — прекрасно впишется в его уже смоделированную среду. Время семьи, время продления рода, переключения внимания на женщину… Конечно, не всегда все ладится. Чаще — не ладится. Особенно если мусор, накопленный на предыдущих этапах, в отношениях с родителями в том числе, не разобран».
Комментировать
«Это тот период, когда желания, амбиции, цели максимально велики и получают свою реализацию. Есть ты, твой дом — твоя крепость — тоже есть, все потребности закрыты… В этом возрасте ты максимально расправляешь крылья…Безусловно, может быть куча проблем, кризисов, дефолтов, да чего угодно. Но ты с ними справишься, если правильно прожил этап «Воина». Если справился со временем, когда преодолевал свои более мелкие страхи».
Комментировать
«Мальчики должны проходить кровь, должны почувствовать, что такое боль, в том числе и физическая, и психологическая. Первая любовь и разочарование тоже случается в этом возрасте. И, да, здесь парню нужна поддержка. Но, скорее всего, не от родителей. Потому что это время формирования новых авторитетов. Тренер, школьный учитель, дед, наконец. Который скажет: «Внучок, да ну их этих девок, у тебя еще таких сто будет». Вот так просто, а внуку — легче».
Комментировать
«На самом деле, я пошла совершенно не поэтому ... И своим детям, наверное, я дала бы больше свободы, чтобы избежать такого рода штампов. Так же можно ошибиться,  выбирая профессию ради какого-то блага ... В моем случае это, слава Богу, не сработало, но я знаю очень многих людей, которые потом были вынуждены пересматривать свой выбор»
Комментировать
«С точки зрения социологии у нас вообще очень интересная страна. Собственные перспективы люди оценивают лучше, чем страны. Когда мы спрашиваем: изменится ли ваша жизнь к лучшему в следующем году, большинство уверены, что да. А если мы задаем тот же вопрос, но в отношении страны, достаточно много считающих, что ситуация в стране изменится к худшему».
Комментировать
«На момент развала Союза хаос в головах советских граждан был настолько глобальным, что почти 90 процентов, и даже 57 процентов в Севастороле, проголосовали за независимость Украины. Это был поиск хоть какого-то спасения, когда все вокруг разваливалось. Но затем встал логичный вопрос: а какой вообще смысл в том, что мы все принадлежим независимой Украине?..»
Комментировать
«Все изменились. Кто-то сильнее, кто-то меньше. Кто-то находится в таких обстоятельствах, что не может активнее проявить то, что с ним происходит»
Комментировать
«В то время нельзя было просто сходить в магазин и купить, например, Библию или Евангелие. Но некоторые научные журналы печатали отрывки. И вот один такой отрывок я еще в школе случайно прочитал в журнале «Техника молодежи». Потом еще и еще. В какой-то момент вдруг понял: то, что физика описывает как загадку Вселенной, имеет отгадку в бытии Бога».
Комментировать
«Кто это может быть? Тот, кто не покушается на твою территорию и свободу. Россия покушается. А ЕС, НАТО, Штаты не собираются нас захватывать и делить. По-моему, предельно ясно, кто союзник».
Комментировать

«Вот власть пыталась активно маргинализировать Майдан. Со своей стабильной зарплатой я могла прекрасно стоять в сторонке и постить «луки». Чисто гипотетически. Теперь у меня есть меньше. В том числе и в профессиональном плане, но…»

Комментировать
«Чтобы ощутить, что они не одни, что за ними есть еще кто-то… Решили опереться на украинское освободительное движение: с Петлюрой, Центральной радой и гетманом Скоропадским. Но это было слишком давно…».
Комментировать
Тема: Право
Полная видео-версия интервью
Комментировать
«Самодостаточных стран не существует. Мы живем в глобальном мире. Мы все зависимы. Думаете, Америка меньше зависима? У нее долг самый большой в мире. И это нормальный процесс. Другое дело – какое место ты в этом занимаешь? Насколько работает твое достоинство?... Поэтому мы уходим к более здоровым зависимостям»
Комментировать
«Я, к примеру, могу испытать соблазн дать или взять взятку. Если я не устоял и совершил этот поступок, то я стал менее свободным человеком. Если смог противостоять. — стал более свободным. Так же и в личной жизни. Совершаю грех — теряю часть своей свободы. Если я всегда поступаю по совести, — становлюсь совершенно свободным человеком. Если злоупотребляю, — и до тюрьмы недалеко. Реальной или психологической, это у кого как сложится…».
Комментировать
«Вспомните декабристов – что их вело на Сенатскую площадь?... Вот Сенатская площадь – это, я бы сказал, Майдан того периода…Если ты хочешь бравировать как-то – освободи своих крепостных, но они хотели свободы для всех…»
Комментировать
«Политики, которые направляют эти векторы, да, от одной зависимости направляют нас к другой. Им так удобно. Для них не очень принципиально  откуда брать деньги и кредиты. Главное, чтобы кто-то давал... Для меня же главное, и вообще  цель революции и всех этих лет --это строительство независимой успешной страны. Без каких-то больших векторов».
Комментировать
«Для того, чтобы следующая революция заставила общество на нее ответить, она должна быть такой кровавой, которой я не хочу, которая откатит нас очень далеко назад»
Комментировать
«Они мне очень много писали, благодарили, приходили в больницу. И я не впала в депрессию, не замкнулась… Много моих знакомых, которые тоже пострадали на Майдане или на войне, так и не вышли из депрессии. Им постоянно снятся кошмары, они продолжают жить прошлым…».
Комментировать
Тема: Семья
«Нас поддерживают и финансово, и психологически. Проект «SOS «Дитячі містечка — Україна». Доплачивает семьям коммунальные услуги, помощницу, помогает в самых разных ситуациях. К примеру, к нам сейчас пришли сразу четверо маленьких детей. Так вот, кровати, мебель, одежду на первое время — все, что им необходимо, купила эта международная благотворительная организация»
Комментировать
«Поэтому мы также должны давать шанс людям. Мы не должны ни перед кем закрывать двери и отбирать шанс для изменения. Именно поэтому церковь против смертной казни. Как бы жестко система не обходилась с теми, кто попал в исправительное учреждение, у них все равно остается шанс начать новую жизнь. И это по-христиански».
Комментировать
"Люди вообще не видят альтернативы. То есть четыре миллиона населения готовы к самосуду в любой ситуации. Это огромная армия людей. Эти люди в отчаянии. Это обратная сторона абсолютно не действующих правоохранительной и судебной систем. Они абсолютно беззащитны. И это потенциальная кинетическая энергия следующей революции"
Комментировать
Тема: Боль
«Она разная. Бывает душевная, моральная, бывает физическая. Все зависит от того, как человек умеет с этим справиться и как умеет с этим жить…»
Комментировать
Тема: Боль
«Мне нужно, чтобы меня все оставили. Разошлись, разъехались... Я даже работать с текстами, готовиться к спектаклям и съемкам могу, когда все уже спят. Только Бетси может тут где-то бегать... Я в разобранном состоянии  — грустная картина...».
Комментировать
«Они платят своей болью, своей бесценной жертвой за безответственность миллионов украинцев. Сейчас все идет на истощение... Новости о новых погибших --- они такие же ужасные, как и в  2014 году, как и во время Майдана... Это те же самые смерти, оборванные жизни, судьбы... но отношение большинства людей к этим потерям немного другое...»
Комментировать
«Всегда уважал в людях способность понять тех, кто думает не так, как ты. Когда ты приезжаешь, к примеру, очень далеко от Киева. Да, ты кандидат историчеких наук. Да, ты прочитал лекцию. И вдруг тебе человек задает некорректный вопрос. Я должен ответить на любой такой вопрос. Уважая каждого человека, который пришел, выслушал, а потом будет своим голосом решать судьбу страны на выборах».
Комментировать
«Не хочу, чтоб мой сын жил в унижении. Системой, людьми, обстоятельствами… Все ведь рядом. Олег Сенцов, моряки… Жить и знать, что кто-то в любой момент может изменить твою жизнь. Без твоего согласия... Рабство несет много горя. Оно подходит незаметно. Кто-то становится рабом денег. Кто-то — компромиссов. Рабов в рай не пускают…».
Комментировать
«…Начался минометный обстрел, мы выбежали из помещения, чтобы посмотреть, откуда ведется огонь. И один из подчиненных крикнул: «Сан Саныч, туда не беги, там опасно». Я разворачиваюсь, делаю пять шагов, и на то место, куда я собирался бежать, прилетела мина… Осознал все только под вечер. Поблагодарил бойца»
Комментировать
1 2 13