О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДЛЯ ДРУГИХ
Партнеры выпуска:

22 января.

День соборности Украины

Собрать земли без общих ценностей невозможно. Определиться с ценностями – значит вырваться за границы привычного круга, где умение подниматься и бороться за свою страну трансформируется в навык удерживать завоеванное и страну строить. Люди, на чью отстроенную личную территорию мы на этот раз зашли – в числе тех, чья жизненная позиция может послужить основой для общего толчка.

Отец Кирилл Говорун — архимандрит РПЦ, кандидат богословия, доктор философии, историк, профессор университета Лойола-Мэримаунт в Лос-Анджелесе, в прошлом преподававший в Йельском и Колумбийском университетах. Он непосредственный участник переговорного процесса с Константинопольским патриархатом о создании единой поместной церкви в Украине. Его способность называть вещи своими именами – ценность. По отношению как к лже-позиции Русской православной церкви, отказавшей Украине в праве на реальность, так и рисков формирования в Украине политической религии. Томос – не транспарант.

Элла Либанова, академик, ученый в области социоэкономики, демографии и экономики труда. Человек, который много-много лет верит, что капля и камень точит. Все, что на протяжении этого времени говорит и делает Либанова, давно могло бы стать одной из ключевых основ новой экономики страны. Богатой страны. Увы, пока не богатойстраны. Ни новой экономики. Но Либанова – здесь. И готова продолжать говорить и делать, сколько хватит сил. И это – тоже ценность.

Кирилл Галушко, историк, координатор общественного просветительского проекта «LIKBEZ. Історичний фронт». Ниша, которую он сам для себя как гражданин сформулировал и как профессионал выстроил – большая ценность.  Его энергии, креативности, а также набора инструментов, которыми он пока еще «воюет» на историческом фронте – с лихвой хватит на строительство нашей будущей мирной жизни. С честной памятью о себе. С реальным ощущением себя настоящих. И со стратегическим видением себя будущих.

«Ее никто отсюда не гнал. Для того чтобы остаться, ей необходимо было соблюсти всего лишь одно условие: признать и принять новую реальность Украины. И тогда для нее было бы место в Украине. Не номинальное — это всегда останется. А реальное. Но на уровне смыслов, которые продуцирует эта церковь, она уже стала для очень многих людей чужой. И в этом основная ее драма».
Комментировать
Тема: Семья
«Присущая мне жажда читать, учиться и познавать мир — это от родителей. Каждый человек, которого я встречаю на своем пути, мне интересен. Тем, как он делает прическу, варит суп, как пишет статью или произносит слова. В то же время я не верю, что кто-то может меня научить чему-то глобально… тому, что я должна понять сама».
Комментировать