О ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ДЛЯ ДРУГИХ

18 февраля.

Пятая годовщина расстрелов на Майдане

Свидетели — рядом. На расстоянии вытянутой руки. Даже если до справедливого суда — километры. Каждая личная история — факт. Одна из маленьких реальностей, из которых сложилась большая история тех дней. Изменившая и страну, и жизнь каждого из нас. Так или иначе.

Герои февральских выпусков ZN.Календарь — свидетели. Каждый смотрел на происходящее на Майдане в те дни под своим углом зрения. Руки и сердце прилагал там, где в тот момент находился. Или находится до сих пор, по крупицам разгребая завалы чужой памяти и общей боли в судах. Решение собрать их на одной площадке — попытка расширить и углубить картину тех дней. Сделать ее объемной. Сократить путь к справедливости еще на четыре шага.

Длиною в жизнь Владимира Голоднюка, потерявшего на Майдана сына Устима, получившей тяжелое ранение Олеси Жуковской, медика Майдана Ирины Солошенко, адвоката «Небесной сотни» Евгении Закревской.

«Когда начались события на Грушевского, я уже была активным волонтером. Работала медсестрой в мобильной бригаде с врачом. Меня разбудили в Октябрьском дворце и сказали, что умер Нигоян. Тогда в первый раз стало страшно, тревожно, неприятно. Мирный Майдан превращался во что-то другое».
Комментировать
«Я приблизительно понимаю, кто еще, кроме Януковича и его команды, знал об этом сценарии. Если ты знал о готовящемся преступлении и ничего не сделал, чтобы его остановить, то ты — соучастник. Поэтому все, кто со стороны Майдана знал о готовящихся расстрелах, — виновны».
Комментировать

«В какой-то момент я, по натуре спринтер, зашла в зону, где спринтеры не живут. Задыхаются. И теперь — это марафон. Мне нужно рассчитывать силы, думать о ресурсах, удерживать единомышленников, не позволяя им перегореть».

Комментировать